[展覽]103-104 臺灣原創故事繪本巡迴展

20140915

一、指導單位:教育部
二、主辦單位:國立公共資訊圖書館
三、合辦單位:國立臺灣藝術教育館、雲林縣政府文化處
四、協辦單位:各縣市文化局、圖書館

 

簡介

為推廣臺灣本土創作繪本,國立公共資訊圖書館特與國立臺灣藝術教育館、雲林縣政府文化處合作,集全國圖畫書創作獎、雲林縣社區故事繪本、國資圖圓夢繪本等繪本,包裝為公共圖書館巡迴展,提供各縣市申請展出。

(一)繪本書展
1.國立臺灣藝術教育館「全國圖畫書創作獎」得獎作品書籍。
2.雲林縣社區故事繪本作品書籍。

(二)影片播放(附平板電腦播放)
國資圖圓夢繪本動畫播放。

(三)DIY手繪杯墊:提供文宣品杯墊,一面有彩色圖案,另一面可作手繪,讓小朋友體驗塗鴉的樂趣。

巡迴檔期

時間 展出館 地址
103.11 臺東縣延平鄉立圖書館 95344臺東縣延平鄉桃源村昇平路80號
103.12 臺東縣鹿野鄉立圖書館 95542臺東縣鹿野鄉鹿野村中華路2段137號
104.01 臺東縣關山鎮立圖書館 95653台東縣關山鎮中山路54號
104.02 新竹市文化局  
104.03 新竹市文化局圖書館寶兔館 300-54 新竹市東大路二段十五巷一號
104.04 臺北市立圖書館文山分館 (116)臺北市文山區興隆路2段160號7樓
104.05 臺北市立圖書館稻香分館 112臺北市北投區稻香路81號3-4樓
104.06 湖口鄉立圖書館 30342 新竹縣湖口鄉孝勢村忠孝路15號
104.07 關西鎮立圖書館 30641 新竹縣關西鎮中山路145號
104.08 花蓮縣文化局圖書館及萬榮鄉立圖書館 970-60 花蓮市文復路6號
104.09 花蓮市立圖書館兒童館 花蓮縣花蓮市國聯一路170號
104.10 新北市立圖書館三峽分館 237 新北市三峽區永安街9巷5號2樓

 

103 臺東縣

103.11 延平鄉圖書館


103.12 鹿野鄉圖書館

影片放映、書展、圖書館週愛悅讀活動

與學校共同深耕閱讀,邀請鹿野鄉學校參與,辦理閱讀達人好書推薦會,由鹿野鄉立幼兒園、國小學生及國中生等8位學生共同來推薦好書以及心得分享。也在活動中特別感謝鄉內的學校、幼兒園以及臺東戒治所讓閱讀深耕,更邀請民眾一起暢遊知識書海,體驗數位閱讀的樂趣,展出的臺灣原創故事繪本巡迴展,內容有繪本書、數位繪本閱讀展,並提供彩繪杯墊塗鴉、填問卷送小贈品等活動。


104.1 關山鎮圖書館 

104.2-3 新竹市

 

104.2-3 新竹市文化局圖書館

1.班訪:透過班訪導覽的方式來介紹書展,參加班訪的小朋友可獲得手繪杯墊。
2.說故事:透過本局故事媽媽來說「借屍還魂」的故事,深受小朋友的喜愛,聽故事的小朋友也能獲得手繪杯墊。


自3月3日至3月22日展出期間,深受在地民眾的喜愛,尤其展出臺灣在地的文化背景故事,詢問度最高,有許多的父母都非常贊同,因讓小朋友多閱讀、多了解自己出生的台灣在地故事,另外透過故事媽媽說故事詮釋,更讓小朋友加深對故事的印象,這期間本館若有與展覽相同的書籍,借閱率相當的高。
透過書展,讓小朋友親自體會本土文化的奧妙,加深對台灣在地的認識,本次書展也透過外籍配偶關懷協會的賀豫驪老師的宣傳,藉由書展來鼓勵一些外籍配偶帶孩子到圖書館來看書、借書,這也是相當大的收穫。

104.4-5 臺北市

104.04 臺北市立圖書館文山分館

於文山分館內舉辦「臺灣原創故事繪本巡迴展」,並舉辦2場繪本講座,邀請到臺灣優秀繪圖者湯姆牛老師與六十九老師來為小朋友說故事,以及進行繪畫創作活動。


104.05 臺北市立圖書館稻香分館

活動訊息刊登於北市圖網站活動頁面,並於館內活動行事曆、展出區張貼海報,櫃台亦放置展覽文宣、活動贈品桌燈以吸引讀者參與。
讀者多半認為繪本內容有趣、畫風可愛;並有部分讀者認為,書籍內容有教育性,適合兒童閱讀。

104.6-7 新竹縣

104.06 新竹縣湖口鄉立圖書館

展品佈置於一樓閱報區與兒童閱覽區之間,方便父母親子或祖孫共同觀展閱讀。展示期間於104年6月9日至6月21日,並於週六說故事時段加強宣導,引起大、小朋友的興趣。

 


104.07 新竹縣關西鎮立圖書館

為了推廣閱讀活動,縮短城鄉差距,關西鎮立圖書館藉由展出臺灣原創故事繪本,打造書香環境,讓在地鄉民增加閱讀興趣。期望透過此次書展,讓臺灣在地文化走進大、小朋友的生活,一起到館暢遊書海世界。
1、增加圖書館的功能性。
2、給民眾感受台灣原創故事的生命力。
3、擴展民眾閱覽不同領域書籍的新鮮感。

 

104.8-10 花蓮縣

104.08 花蓮縣文化局圖書館

花蓮縣文化局圖書館配合國資圖台灣原創故事繪本巡迴展提供的活動看板、繪本圖書及DIY桌燈於圖書館大廳佈置此活動外,另利用綠色植栽、舒適沙發及平板動畫播放等展示方式打造原創故事繪本展親子閱讀專區,並搭配本局與家庭教育中心合辦的「祖父母節」親子活動,將繪本展移至翰品酒店,邀請爺爺奶奶與小朋友一同參加。

花蓮縣文化局透過空間規劃與設計,結合童趣意象,打造活潑創意的閱讀空間,營造溫馨有趣的親子閱讀氛圍。透過多元的合作方式,配合本局與家庭教育中心合辦的「祖父母節」親子活動將繪本展從圖書館移至社區,藉由設計有趣好玩的遊戲讓祖孫同樂,獲得熱烈迴響,擴大活動範圍及宣傳效益。


104.09 花蓮縣萬榮鄉立圖書館

配合本年度主題展「臺灣原創故事繪本巡迴展」,本館辦理圖書館導覽、班訪、影片欣賞及好書交換活動等,並透過老師的知識經驗分享以及聽者與聽者間的雙向互動溝通,以提供大眾終身學習的管道,讓臺灣在地文化走進小朋友的生活,活動當中填問卷送贈品(DIY小桌燈送完為止),並一起到館欣賞暢遊知識書海,活動使8月份該館進館率提昇10%。


104.10 花蓮縣兒童圖書館

花蓮市立圖書館兒童館配合國立公共資訊圖書館臺灣原創故事繪本巡迴展,除將相關擺設書展介紹與圖書擺設於入口顯目處外,並於館內以投影機輪播本展所提供的圓夢繪本資料庫有聲書,供民眾自由參加與觀賞。
展出期間每逢週六日,搭配本館四場活動:1.魔法DJ音樂故事屋2.花蓮故事媽媽團3.芝麻村幼稚園4.夢想蝸牛故事屋,除宣傳本活動外,也帶領讀者現場DIY貓頭鷹小夜燈,使活動能彼此結合相互加分。

將書展與每週六日活動結合,經由志工老師的帶領,讓父母與小朋友都有機會接觸到本次展品,透過現場貓頭鷹小夜燈的DIY製作,及問題搶答的方式贈送紙筆筒,讓小朋友對圖書館產生更多的好感與興趣,也從中獲得更多的成就與樂趣。

 

詢問有關此活動

國立臺灣藝術教育館職司我國藝術教育之研究、推廣與輔導任務,館務之開展務求符應教育規準、切合學校需要、南海劇場以配合我國教育改革政策,順應國民終身學習需求

文化處的前身為縣立文化中心,為國家十二大建設之一。旨在弘揚我國多元文化,鞏固國本,並藉以充實民眾生活內涵,培養讀書風氣,提昇知識水準,以匡正社會風氣。