2016臺灣閱讀節精彩回顧

「臺灣閱讀節」是由原先全國圖書館週轉型而成的閱讀嘉年華會,本館自102年開始辦理以來,已成為中部地區民眾引頸期盼的閱讀嘉年華會,在戶外廣場辦理文創展示和藝文活動表演,並邀請到許多以出版童書為主的出版社共同參與,透過這樣的閱讀節慶活動提供民眾了解出版社最新的圖書訊息,期能在閱讀提升與出版業的提振上具有相輔相成的效果。

2016臺灣閱讀節主題定為「Like在一起,共讀、共學、共享、共樂」,Like為中文的喜歡,諧音又似line(通訊軟體)。「Like在一起」,藉由閱讀節豐富多元的活動形式,激發民眾Like閱讀、Like藝文、Like童樂。

今年欣逢臺灣知名繪本藝術家〝賴馬〞創作20周年,閱讀節搭配辦理主題展【猜猜我是誰~賴馬20童畫展】展出賴馬最具代表性的畫作,回顧賴馬從「畫圖給內心的孩子看」到「畫圖給孩子們看」的創作之路。並結合專題講座、說故事及手作DIY活動,邀請親子共讀、共賞、共玩,一起進入創意與幽默兼具的賴馬世界!

臺灣閱讀節

指導單位:教育部
主辦單位:國立公共資訊圖書館
合辦單位:財團法人感恩社會福利基金會| 陸府生活美學教育基金會
協辦單位:亞洲大學| 朝陽科技大學| 農委會水土保持局 | 臺中市立圖書館 | 雲林縣政府| 親子天下 | 臺中市立圖書館 | 臺中市私立曉明女子高級中學 | 臺中市私立明德高級中學 | 臺中私立明台高級中學| 臺中市立崇倫國民中學|

活動總表

活動時間:105年12月3日(六)

主舞台活動表:

時間 活動名稱
10:00?10:35 開幕式
10:40?11:00 Like舞蹈-曉明女中舞蹈表演
11:00?11:30 Like音樂-萊依弦樂團
11:30?12:00 Like音樂-TEA TIME人聲樂團
12:00?12:30 Like音樂-保持聯絡-溫暖樂聲
12:30?13:30 中場休息
13:00?14:00 Like童樂-舞台、草地大型積木互動
14:00?15:00 Like戲劇-
15:00?16:00 Like悅讀-奇奇子-文字的溫度
16:00?17:00 Like音樂-保持聯絡-溫暖樂聲

主舞台活動

本年度臺灣閱讀節以Like在一起為概念,邀請大家在這場閱讀嘉年華會,一起共讀、共學、共享、共樂,開幕式邀請到萊依弦樂團以優美的管弦樂為活動揭開序幕,並於會上頒發年度借閱排行榜得主,鼓勵大家一起愛閱讀,透過閱讀也將心得分享給周邊的親朋好友,讓閱讀風氣可以在日常生活中蔓延。

開幕式

主舞台活動

活動由曉明女中精彩的舞蹈表演展開,同學們精湛優美的舞姿吸引民眾駐足觀看;保持聯絡輕快溫暖的歌聲陪伴著大家度過悠閒的冬日午後~甜美的網路作家奇奇子則與大家分享她創作的心得~

曉明女中舞蹈表演

擁有溫暖聲線的「保持聯絡」,讓現場的少女們陶醉在他的歌聲裡

閱讀市集

閱讀市集

邀請各地公共圖書館、閱讀團體和學校共同展現推動閱讀的創意,各攤位無不絞盡腦汁,規劃各式有趣的活動內容。

包括臺中市立圖書館、朝陽科技大學、亞洲大學、社團法人中華民國視障者家長協會、崇倫國中、明台高中、曉明女中等單位,展現出各單位的特色服務,與民眾熱烈互動,獲得不少好評。

行動書車

台中市立圖書館將行動書車開到戶外廣場,讓參與閱讀節的民眾與書共度美好時光。

任務單正面

本年度的任務單以賴馬的「勇敢小火車」為設計概念,集滿不同顏色的車票,就能兌換精美好禮!

任務單背面

戶外廣場以共讀、共學、共享、共樂規劃不同主題性質的攤位。

閱讀百分點

閱讀百分點─桌邊說故事、桌遊教學服務

閱讀百分點提供桌邊專人服務,讓大家體驗「點書」與免費「借人」有趣閱讀互動。12月3日當天由活潑又親切的曉明女中與明德中學的小姊姊們,幫小朋友說故事、桌遊教學。透過說故事姊姊豐富生動的聲音表情,小朋友們沉醉在一頁頁充滿吸引力的故事情節中;還有小朋友呷好逗相報,邀集更多同伴來體驗好玩又可動動腦的桌遊,現場互動熱絡。

閱讀百分點

賴馬20童畫展系列活動

賴馬20童畫展:猜一猜我是誰

2016年欣逢臺灣知名繪本畫家「賴馬」創作20周年,賴馬是國內最受歡迎的圖畫書作家之一,得過臺灣許多重要的圖畫書獎項,亦曾連續三年登上誠品書店暢銷書榜圖畫書類第一名,藉由賴馬的繪本童話展延伸出一系列閱讀文創活動。本次展覽由親子天下與國資圖共同主辦,展出賴馬最具代表性的畫作,回顧賴馬從「畫圖給內心的孩子看」到「畫圖給孩子們看」的創作之路。並結合專題講座、 說故事及手作DIY活動,邀請親子共讀、共賞、共玩,一起進入創意與幽默兼具的童書王國!

賴馬20

行動兒童劇

行動兒童劇-小魚的秘密假期

2F國際會議廳 12月3日(六)下午14:00-15:00

美麗的山村,一條野溪蜿蜒流過,在這樣的地方,潛藏著 什麼樣的危機?為了尋找答案,幾個孩子們展開了最有意義的假期。

演出單位:【未來少年】及【萬花筒劇團】共同企劃製作 贊助單位:農業委員會水土保持局

手作工作坊

手作課程

有別於戶外活動,室內微型講座將以體驗課程為主,尤其是可自行手作,改造隨手可得的物件,期許大家在忙碌的工作中,慢下步調,享受生活中的美好,感受周遭的美。

(一)花邊娃娃:使用童軍繩或七彩繩反覆交錯打結,即能簡單製作出小巧又極具特色的人形娃娃,適合小孩大人一起參與。

(二)天氣瓶:溫度天氣瓶,是運用溫度及氣壓產生不同的結晶來判斷天氣,結晶的型態在化學與溫度反映下成為鬆散美麗的羽毛狀,隨著外界溫度展現出多變的晶體變化,仍可作為一個美麗的裝飾。

(三)做一個網-為自己捕夢:捕夢網是印地安古老的傳說,意謂著:在每一次的生命裡,都會有許多不同的能量與不同的指導,這個網將會捕捉你的美夢和意念,運用繩線與簡單纏繞,就能製作出屬於自己的捕夢網。

(四)自己的杯墊自己做:利用麻繩的吸水特性,製作一款簡單優雅的吸水杯墊,也能利用繩子粗細變成較大的隔熱墊,小小的巧思,就能變換出不同的生活風格。

(五)玻璃瓶燈:玻璃瓶的質感和形態往往給予一種懷舊的感覺,每個家中都會輕易找到好幾個不同樣款的玻璃瓶容器,而且它們用途甚多,可循環再用為植物盆栽,也可以自家製作獨一無二的玻璃瓶吊燈。

活動花絮

偏鄉學童參訪活動

2016臺灣閱讀節偏鄉遊學計畫

本館邀請感恩社會福利基金會、陸府生活美學教育基金會共同辦理「2016臺灣閱讀節偏鄉遊學計畫」,邀請6所偏鄉學校學童於臺灣閱讀節當日參觀圖書館並參與各項主題活動。

獲得補助的學校包括:臺中市新社區中和國民小學、南投縣草屯鎮僑光國民小學、彰化縣愛鄰社會福利協會、彰化縣芬園鄉文德國民小學、彰化縣田尾鄉仁豐國民小學、彰化縣基督教青年會(YMCA),共有220位小朋友在閱讀節這天與我們一起共度美好時光,透過圖書館參訪、觀賞行動劇與參與展覽等活動,增廣學童們的視野,也能對圖書館利用有更深刻的經驗。

偏鄉參訪 

參與參訪活動的小朋友們愉快的在主舞台上合影。

偏鄉參訪 

小朋友們是國資圖辦證服務最佳的代言人。

日期 (或開始日) 2016-12-03
結束日期 2016-12-03
館別地點 國立公共資訊圖書館總館
報名 自由參加
適合年齡層 適合所有年齡層
詢問有關此活動