• reading-festival5
  • 20141101-bookman-slider
  • 20141101-salon-slider
  • 20141101-bookcar-slider
  • 20141122-lecture2

[系列]2014臺灣閱讀節

 12/06(六) 國資圖戶外廣場

 

活動簡介

lecture-l

戶外閱讀講堂


13:20-16:20
自由入場
每天不上臉書就不行,等車、過紅綠燈也一定要滑一下手機,專家有什麼建議?繼智慧型手機之後,穿戴型產品似乎很熱門,3D電視、3D列印等也常被討論,現在是買進的時機嗎?大家都說數位時代/互聯網/雲端的時代來了,為什麼我都沒有感覺呢?國資圖邀請一位數位領域的媒體人,以及一位出版界的閱讀專家開講,敬請期待。
 
bookman-l

真人圖書館


10:30-16:00
現場登記
真人圖書館源起於丹麥,透過真人書能夠和你進行一對一的面談,做更切身的溝通交流,也認識社會上不同的族群,達到多元交流的目的。國資圖募集自助旅遊達人、寵物達人、料理達人、藝術達人、以及語言學習達人等,一共十本真人書,您可以在「閱讀百分點」櫃檯預約借用真人書時段,體驗不一樣的閱讀喔!

 

bookcar-l

行動閱讀趴


10:00-16:30
自由參觀
其實這個社會一直有許多人默默耕耘,為偏遠地區的閱讀努力,他們開著車上山下海,深入不為人知的角落,造福人群。國資圖邀請這些全臺不同地區的行動書車,聚集戶外廣場,您可以體驗不同凡響的行動圖書館,也一齊認識這些默默付出的臺灣之光,本館將提供每輛書車一箱書/立體書,藉由行動書車的翅膀把希望送到更多地方。
 
100reading-l

閱讀百分點


10:00-16:30
現場登記
圖書館除了借書,還能借人!閱讀百分「點」提供您桌邊專人服務,可以為小朋友說故事、教您玩桌上遊戲,只要在服務臺點餐領取號碼牌,就能回到座位等候專人的桌邊服務。(本服務感謝明德高中同學協助擔任一日志工)
 
camp-l

閱讀嘉年華


10:00-16:30
自由參觀
看看書、買買書、還有電子書,圖書館、閱讀團體、學校共同發聲,生活小食、文創商品、胖卡車匯集,閱讀沙龍免費體驗3D電視、3D列印和擴增實境(AR)、拍立得,閱讀嘉年華相約更愜意的國資圖戶外廣場。
 
 

節目表

主舞臺

10:00-10:30 真人書聯訪

10:30-11:00 行動書車聯訪

11:00-11:40 閱讀伸展臺(明德中學)

12:00-13:00 獨立樂團表演(貳参柒伍工作室/沈聖哲/核桃)

13:00-13:15 開幕式

13:20-14:20 資訊會客室(吳顯二/癮科技創辦人)

14:00-16:00 戶外閱讀講堂(張天立/學思行數位行銷/Taaze讀冊生活)

16:00-16:20 Q&A時間(張天立/學思行數位行銷/Taaze讀冊生活) 

16:30-17:00 閉幕表演

真人圖書館

10:30-16:00

閱讀百分點/閱讀行動趴/閱讀嘉年華

10:00-16:30

表演團體

貳参柒伍工作室 12:00-13:00

沈聖哲

shen

沈 聖哲 , 多 重 身份 。

創 作 歌手 | 音 樂 製作人 | 詞 曲 創作人 | 藝 人 經紀 | A&R | 唱片 與活動 _ 文案 / 企劃 / 拍攝 | 獨立音樂廠牌 負責人 |


沈聖哲,一九八二年生。在二○○七年五月三十日,與 莊鵑瑛(小球)組成了棉花糖樂團,為棉花糖的 團長 / 詞曲創作人 / 音樂製作人:發行了幾張音樂作品、舉行了多場美好的演出、入圍了幾次金曲獎、也入圍金鐘獎 。二○一三年棉花糖成團六週年紀念日當天,棉花糖暫時休息: 而團員 沈聖哲 與 莊鵑瑛 都沒有因此停下對音樂的熱情,莊鵑瑛率先於二○一四年初發行了自己的個人作品,接著是沈聖哲。


:更多沈聖哲_ https://www.facebook.com/ilovessj


核桃 Kurumi Q

KurumiQ

臺灣雙人音樂創作組合_ 成員為 張瑀 與 張璿 ,親姊妹。

核桃 KurumiQ 團名的由來 ,想法來自日本樂團_ Mr.Children 的經典歌曲【くるみ (kurumi) 】:直譯為核桃;人名;更深的涵義取自於「これから来る未来」擬人化為「くるみ」的人物_くるみ(Kurumi)為 来る未来(Kurumirai)前三個假名發音,意思是_即將到來的未來。 而Kurumi之後的Q,亦有類似核桃形狀之意。因而命名。

:更多核桃KurumiQ_ https://www.facebook.com/kurumiq713 

合作夥伴

公共圖書館.學校

新竹市政府文化局、南投縣政府文化局、雲林縣政府文化處、高雄市立圖書館大東藝術圖書館、明台高級中學、明德中學、亞洲大學創意設計學院、朝陽科技大學產合處創意創業發展中心


閱讀團體.民間組織

 社團法人臺中市讀書會、牽牛花小大親子讀書會、社團法人彰化縣全人教育協會、墊角間繪本創作讀書會


行動書車團體

臺中市政府文化局圖書車、南投縣埔里鎮圖書車、南投縣仁愛鄉圖書車、新北市立圖書館行動書車、社團法人彰化縣愛鄰社區協會行動書車、財團法人18度C文化基金會、彩虹鳥行動圖書館、富邦文教基金會、財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會


出版社.資訊業

漢珍數位圖書股份有限公司、長晉數位股份有限公司、凌網科技、碩陽數位科技有限公司、大鐸資訊股份有限公司司、聯經出版事業公司、五南圖書出版股份有限公司、書立得文化事業股份有限公司、尼歐立體高清影像有限公司、親子天下


贊助單位.公益團體

財團法人18度C文化基金會


飲.食.文創

麥當勞、一手私藏世界紅茶、巴部屋工房、零零柴燒披薩(行動餐車)、大馬咖啡、明信餐飲開發股份有限公司

 

交通資訊

臺中市南區五權南路100號

客運:
站名-公共資訊圖書館(復興路)
臺中客運:60、82、101、102
巨業客運:166
豐榮客運:89
仁友客運:105
中台灣客運:125、281
站名-公共資訊圖書館(五權南路)
統聯客運:23
中台灣客運:31(103/07/28起實施)、281
站名-公共資訊圖書館(建成路)
臺中客運:35

高速公路:國道1號中山高速公路
南下:南下至南屯交流道下,走五權西路右轉五權路,接五權南路至臺中高等法院對面即可到達。
北上:北上至南屯交流道下,走五權西路右轉五權路,接五權南路至臺中高等法院對面即可到達。

高鐵:
轉乘計程車:計程車約25分鐘。
接駁公車:由高鐵臺中站大廳層至1樓客運轉運站,前往公車月台搭乘:
臺中客運82,101號、中台灣客運125號公車至臺中高等法院站下車。

 

關於閱讀節

圖書館週在臺灣已經有30幾年的歷史,在這一週裡,許多圖書館會推出不同活動,例如推廣借閱率、鼓勵辦借閱證,或介紹各項數位資源等。作為圖書館界的年度盛事和回顧活動,圖書館週有非常悠久的歷史和代表性,但在面臨服務內容、模式不斷創新,資訊取得管道日趨多元的今日,讀者利用圖書館的目的和方式有很大的不同,我們也開始思索,圖書館年度的指標活動,是否能夠走出以往習慣的模式,跳脫建築體的框架,向外和更多的領域攜手合作,進一步形塑以「閱讀」為主體,共創屬於「閱讀人」的年度盛事呢?

因此,本館在2013年,首度嘗試舉辦了第一屆的臺灣閱讀節,希望朝向本土專屬的閱讀活動品牌努力,提供機會讓許多相關團體發聲,讓廣大的群眾認識他們,並一齊呼籲全民愛閱讀。 在這一天,圖書館走出戶外,結合更多的團體、企業和社會資源,邀請包括作家、出版社、閱讀團體、文創團體等單位,另外也請到許多社會知名人士、藝人參與錄音。

DSC04099

今年,我們更讓「素人」發聲,增加了真人圖書館服務、行動書車大會師,另外因應數位生活的形成,舉辦戶外閱讀講堂、閱讀沙龍體驗等,希望在所有人的共同參與下,一齊共創別具新意的臺灣閱讀節。

 

 

日期 (或開始日) 2014-12-06
活動時間 10:00-16:00
館別地點 國資圖戶外廣場
適合年齡層 適合所有年齡層
詢問有關此活動
home icon2

2014臺灣閱讀節
系列活動

 

串聯圖書館/學校/閱讀團體/出版/資訊廠商,更增加真人書以及行動書車體驗。

 

 

 

 

rss    more

home icon3

臺灣閱讀節
相關書目

 

以下為2014臺灣閱讀節的相關書籍、文宣品暨檔案下載。

 

 

 

rss    more

 

 

TAAZE讀冊生活網路書店
學思行數位行銷創辦人

Atticus Wu
癮科技創辦人
現任:癮科技 電商營運經理

2011年,秉持著茆師父「取之於社會,用之於社會」的信念,成立了18度C文化基金會。

國中、高中、高職、夜進修學校、幼兒園