閱讀行動趴

 bookcar

其實這個社會一直有許多人默默耕耘,為偏遠地區的閱讀努力,他們開著車上山下海,深入不為人知的角落,造福人群。國資圖邀請這些全臺不同地區的行動書車,聚集戶外廣場,您可以體驗不同凡響的行動圖書館,也一齊認識這些默默付出的臺灣之光,本館將提供每輛書車一箱書/立體書,藉由行動書車的翅膀把希望送到更多地方。

 

公部門行動書車

20141024-bookcar 臺中市文化局圖書車 

成立年份:民國103年

簡介:服務於臺中市大里區的圖書車,提供文學類圖書及繪本。
(大里區圖書巡迴車完全由公部門經費支應)


20141024-bookcar 南投縣埔里鎮圖書車

簡介:服務於南投縣埔里鎮的圖書車,提供國小學童,精選童書。
(埔里鎮圖書巡迴車由中台禪寺贊助。)


20141024-bookcar 南投縣仁愛鄉圖書

成立年份:民國97年

簡介:服務於南投縣仁愛鄉的圖書車,穿梭仁愛鄉各地區散播書香
(仁愛鄉圖書車由921中視震災基金會贊助。)  


20141024-bookcar 新北市立圖書館行動書車

成立年份:民國101年

簡介:87年台北縣時代有9台以9人座廂型車改裝成書書車,載送圖書至偏遠地區供民眾借閱圖書,後續有淡水、土城、新店與總館於98年後陸續推動行動書車。
(新北市行動書車由百合扶輪社贊助。)

 

民間團體行動書車

20141024-bookcar 社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會行動故事車

成立年份:民國91年

簡介:民國91年起承接彰化縣教育局委託之「中輟生工作」,開辦彰化縣第一所少年學園,此為正式加入社會福利界之肇始,後續衍生許多預防中輟的各項服務。目前服務包含辦理合作式中途班提供選替教育、提供不幸少女及受暴婦女緊急庇護安置、提供單親弱勢兒童課後輔導、推廣閱讀教育與品格教育、提供急難家庭緊急協助。
        彰化愛鄰協會為進行中輟輔導的初級預防,打造一輛展著雙翅的行動圖書館(小火子),在彰化縣偏遠鄉鎮學校社區間奔馳,傳遞著對偏鄉的滿滿祝福-豐富的圖書。以閱讀點燃生命之火、以故事傳遞生命感動。以「說故事、聽故事、看故事、談故事」陪伴孩子。讓孩子們將閱讀與樂趣結合,為的是閱讀醞釀的幸福感可自然地傳遞、引發孩子圓夢的能量,在彰化縣各角落打造讓夢想起飛的閱讀空間。目前愛鄰行動圖書館已巡迴彰化縣80幾所偏鄉學校,並配合彰化縣各鄉鎮圖書館到各社區服務。推廣閱讀項目跨領域,舉凡:生命教育、環境教育、數位閱讀、科普閱讀與節慶閱讀等活動。98年協會獲頒內政部青春專案績優民間團體,99年獲頒教育部閱讀績優推手團體獎第一名,102年獲頒彰化縣政府社會貢獻獎。
(彰化愛鄰協會行動故事車由中國信託慈善基金會贊助。)
官網或FB粉絲頁:https://zh-tw.facebook.com/ReadingKnights


20141024-bookcar 富邦文教基金會行動影音圖書館

成立年份:民國92年

簡介:抱持"每一個孩子,都是一顆種子"的信念,富邦文教基金會在1990年成立後,就努力做個盡職的園丁,倡導多元、正向休閒活動,建立年輕孩子健康的生命價值觀,並不斷推出新觀念、鼓勵國際化來拓展孩子們的視野。2010年,富邦文教基金會成立20週年,當年所撒下的種子,如今正在開花結果。2011年起,展新的未來,基金會將視培養21世紀的新領袖,具備獨立思辨能力,不怕挑戰,自信迎向各種可能的人生為階段性的重要任務 因應時勢潮流,富邦文教基金會以整合青少年所需的三力-媒體力、生命力及工作力,積極推動多元活動。
            撲撲行動圖書館自92年起以偏鄉地區的孩子為對象,提供閱讀學習;而後更不分城鄉區域(原鄉、學校)讓孩子感受不同的閱讀方式和樂趣,並號召不同領域志工加入陪伴互動,近年更將撲撲增加影音學習設備,讓孩子的閱讀更多樣化。
官網或FB粉絲頁:http://www.fubonedu.org.tw/
        https://www.facebook.com/pupulibrary


20141024-bookcar彩虹鳥行動圖書館

簡介:希望能幫助一些偏遠部落或是弱勢的兒童....或許是這樣的負擔驅使下....心裡一直想...如何可以替這社會注些力量.... 很想讓這些孩子也能夠享有閱讀的樂趣....於是...行動圖書館的概念型成...


20141024-bookcar財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會行動書車

簡介:基金會期望能效法宣教士服務的精神,以聖經「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來……」,取名為「財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會」。
            因著善心人士的捐助,行動書車「群英號」於 2008 年 三月五日 開跑後,積極投入 Book Book 讀讀樂社區巡迴服務。配備了亮麗彩繪、超炫雙翅、一千本圖書的行動書車,是一座會跑的圖書館,超越了空間的限制,只要打開翅膀、搬出椅子、翻開書本,隨時隨地都可以進行閱讀活動。

 

特色「非」書車

 

20141024-bookcar 18度C巧克力冷藏車

簡介:18度C巧克力冷藏車備有專屬的冷藏設備,能保持18度C堅持的巧克力品質。這輛車常常和南投縣的圖書巡迴車一同出動,先給孩子們「嘗點甜頭」,鼓勵學童閱讀。
註:臺灣閱讀節18度C巧克力冷藏車,將免費贈送(詳細時間及內容將後續公告)。

日期 (或開始日) 2014-12-06
活動時間 10:00-16:30
館別地點 國資圖戶外廣場、復興園路
報名 自由參加
適合年齡層 適合所有年齡層
詢問有關此活動

2011年,秉持著茆師父「取之於社會,用之於社會」的信念,成立了18度C文化基金會。

本著「愛心化行動,天涯若比鄰」的信念,積極結合社會資源,持續推動愛心的服務,以家庭為對象,並深入社區與學校。