• 2015trf-banner2
  • 2015trf-arg
  • 2015trf-lecture
  • 2015trf-market
  • 2015trf-museum
  • 2015trf-people

2015臺灣閱讀節精彩回顧

2015臺灣閱讀節活動12月5至6日於全國各地熱鬧展開,多所圖書館、學校、閱讀團體齊聚國立公共資訊圖書館聽閱讀、品生活、讀創意,共同慶賀這場既熱鬧又熱情的閱讀盛會。

IMG 7646

國資圖舉辦臺灣閱讀節已邁入第三年,每年於12月第一週的圖書館週邀請名人、作家、學校、圖書館及閱讀相關團體集體發聲,呼籲社會大眾共同響應閱讀。國資圖呂春嬌館長表示,透過閱讀節活動,希望和民眾分享過去一年,圖書館和各個推廣閱讀夥伴們努力的成果,也希望藉此活動,彼此展望新的未來,共同在推動閱讀的道路上前進。

nEO IMG DSC07309

實境遊戲

實境遊戲、草地互動

閱讀百分點

閱讀百分點─桌邊說故事、桌遊教學服務

閱讀百分點提供桌邊專人服務,讓大家體驗「點書」與免費「借人」有趣閱讀互動。12月5日當天由活潑又親切的僑泰中學與明德中學的小姊姊們,幫小朋友說故事、桌遊教學。透過說故事姊姊豐富生動的聲音表情,小朋友們沉醉在一頁頁充滿吸引力的故事情節中;還有小朋友呷好逗相報,邀集更多同伴來體驗好玩又可動動腦的桌遊,現場互動熱絡。

IMG 1270

 

今年還首度加入了咖啡及手工小餅乾販售的服務,餐飲科同學俐落的身手也獲得現場民眾高度的肯定。

DSCF0366

 

露天咖啡座供不應求,許多民眾舖設地墊進行「草地閱讀」,讓大手牽小手的參與親子讀者,享受不一樣的悠閒時光。

DSC00606

 

桌遊可以訓練孩子的手腦並用,有時還需要團隊合作,是益智和成長的良好休閒工具。

IMG 7639

 

真人圖書館

真人圖書館

真人書提供12種不同的主題,包括語言學習、旅遊、寵物教養等,現場民眾表示,中興大學昆蟲系楊正澤教授分享的街角遇見蟲主題,介紹國資圖周邊的蟲鳴鳥叫,與生活環境息息相關又富知識性;真人書梁鴻栩的小氣歐吉歐超精算旅行規劃提供多種實用的小秘訣,都很值得一讀。

 

IMG 1229

有連續兩年參與的真人書表示非常喜歡這樣的活動,雖然自己將要移居到其他城市,但是會極力建議當地的公共圖書館舉辦同類的活動。

閱讀市集

閱讀市集邀請各地公共圖書館、閱讀團體和學校共同展現推動閱讀的創意,各攤位無不絞盡腦汁,規劃各式有趣的活動內容。彰化愛鄰協會連續兩天出動行動書車來到現場,規畫說故事和手作活動。

IMG 1200

公共圖書館除了展現各自推動閱讀的用心,也努力行銷地方特色,做最好的城市行銷。

IMG 1293

民眾透過集章完成不同花色的賓果連線,可以兌換專屬紀念品。

 

行動博物館

行動博物館

 

贊助活動

偏鄉學童參訪社教館所贊助活動

精密機械研究發展中心也特別選在今日,贊助在偏鄉的彰化溪州成功國小西畔分校學生到國資圖參與臺灣閱讀節,與圖書館最受歡迎的Bopi機器人見面。

IMG 2920 

18度C文化基金會連續三年贊助及參與臺灣閱讀節活動,用不同的力量讓民眾感受閱讀的溫暖。

IMG 1205

 

電子書企業捐贈活動

台明將企業股份有限公司捐助本館電子書服務平台環保議題電子書,讓電子書服務平台的內容更加豐富,我們也在活動中特別感謝,致贈感謝狀。

IMG 1207

 

日期 (或開始日) 2015-12-05
結束日期 2015-12-06
館別地點 國立公共資訊圖書館總館
報名 自由參加
適合年齡層 適合所有年齡層
詢問有關此活動