行動博物館

mesium 音以律文──臺灣文學聲情演繹

2

時間:11/07(六)-12/06(日) 10:00-18:00 (每週一休館)
地點:國資圖總館戶外廣場

主辦單位:國立臺灣文學館
活動網頁:http://mobilemuseum.nmtl.gov.tw/home01.aspx?ID=1
導覽申請單:doc檔下載
註:現場有導覽人員解說。

 

簡介

用「聲音」書寫,用「耳朵」閱讀

在視覺影像蔚為主流、白紙黑字漸漸不再為讀者青睞的年代,除了「閱讀」,我們還能以怎樣的方式體驗文學?

本展覽由「文學的聲音」發想,兼及台灣文學發展的歷時性與共時性,嘗試將「文字的書寫與閱讀」轉化為「語言的發聲與傾聽」,邀請觀眾使用「聽覺」感官來親近文學,體察潛藏於言說者心中或作家下筆時的情感直覺與美感情趣。透過聲音的書寫,耳朵的閱讀,我們共享語言的律動,也共賞文學之美好,並冀望由此賦予文學嶄新的生命。

31

常民之聲:口耳相傳的生命之歌

本展區以日常生活中流佈久遠的口傳文學為主軸,包含神話傳說、民間故事、歌謠俗諺等,通過原始而質樸的庶民語言,引領聽眾回到太古之初,走進先民的心靈原鄉,聆聽其根植於土地、源起於生活、充滿力量的生命之歌。

4

媽媽的話:品賞母語之美

母語,是我們認識這世界的起點、也是自我認同的開端;以母語創作的文本,不但最貼近該語族的心靈面貌,同時也最能揭示此一群體的本質樣態。本展區網羅各種以台灣母語發聲的創作性文本,包括傳統戲曲以及現當代文學作品,除有傳承母語的文化意涵,更能讓聽眾重享母親溫暖的耳語和叮嚀。

2

為你朗讀:聆聽作家的心聲

文學作品是創作者「心靈之聲」的轉化與呈現,本展區邀請作家誦讀自己的作品,透過聲符的展演、音律的流動,讓抑揚起伏的音韻、豐富生動的語言表情,細緻地呈顯其獨特的語調聲腔與下筆時的心思情意,以形構另一種「閱讀」的美感經驗。

1

文字演歌:當文學登上舞台、化為音符

當您走進本展區,將會發現這裡正舉行一場影音的盛宴──我們利用獨具巧思的方式,播映/放由台灣文學作品改編的電影、戲劇、音樂,讓「聲音」和「文字」互為參照,以此突顯平面文本經過聲光效果的轉化與再創造,所呈現出的鮮活靈動風情。

5

聲歷其境:文字與聲音的遊戲

文字是空間性的存在,聲音則屬於時間性的流動;當作家們以「文字」刻寫「聲音」,剎那的無形之「聲」如何被永恆的有形之「文」掌握?無聲的文字又如何織就繁複而繽紛的有聲意境?本展區透過多媒體的設計裝置,具體呈現文學作品中對聲音的意涵詮釋與情境描摹,使觀眾產生鮮活的連結與想像。

 

影片介紹

講座

lecture 12/06(日) 父子傳承、詩歌傳唱(吳晟)

〈音以律文─臺灣文學行動博物館〉系列活動
時間:14:00-16:00
地點:國資圖總館二樓國際會議廳
主辦單位:國立臺灣文學館

吳晟與吳志寧父子檔的傳承,音樂與文學最完美的結合。打破「文學」只於紙上的讀寫,讓文字化成音符跳躍於樂譜上,用文學的筆墨寫出動人心弦的樂章讓人傳唱。(more...)

日期 (或開始日) 2015-11-07
結束日期 2015-12-06
活動時間 10:00-18:00 (週一休館)
館別地點 國立公共資訊圖書館總館戶外廣場
報名 自由參加
適合年齡層 適合所有年齡層
詢問有關此活動