[訊息]關於臺灣閱讀節

 

圖書館週在臺灣已經有30幾年的歷史,在這一週裡,許多圖書館會推出不同活動,例如推廣借閱率、鼓勵辦借閱證,或介紹各項數位資源等。作為圖書館界的年度盛事和回顧活動,圖書館週有非常悠久的歷史和代表性,但在面臨服務內容、模式不斷創新,資訊取得管道日趨多元的今日,讀者利用圖書館的目的和方式有很大的不同,我們也開始思索,圖書館年度的指標活動,是否能夠走出以往習慣的模式,跳脫建築體的框架,向外和更多的領域攜手合作,進一步形塑以「閱讀」為主體,共創屬於「閱讀人」的年度盛事呢?

因此,本館在2013年,首度嘗試舉辦了第一屆的臺灣閱讀節,希望朝向本土專屬的閱讀活動品牌努力,提供機會讓許多相關團體發聲,讓廣大的群眾認識他們,並一齊呼籲全民愛閱讀。 在這一天,圖書館走出戶外,結合更多的團體、企業和社會資源,邀請包括作家、出版社、閱讀團體、文創團體等單位,另外也請到許多社會知名人士、藝人參與錄音。

DSC04099

今年,我們更讓「素人」發聲,增加了真人圖書館服務、行動書車大會師,另外因應數位生活的形成,舉辦戶外閱讀講堂、閱讀沙龍體驗等,希望在所有人的共同參與下,一齊共創別具新意的臺灣閱讀節。

 

詢問有關此活動