• 20170725 TableGameSlider 1366.550
  • 20170725 TableGameSlider3 1366.550
  • 20170725 TableGameSlider2 1366.550

2016親子暑期桌遊夏令營

「你是否越來越常見這樣的畫面:一家人在餐廳吃飯,大家卻極少對話,各看各的FB?不論過年過節,明明是全家人都在,卻越來越少「團聚」的氣氛,而是守著各自的電腦手機?」──《親子天下》執行長何琦瑜,2015年7月號。

為了減少現代人親子之間的疏離感,今年暑假,國資圖透過親子共遊圖書館的機會,安排桌遊夏令營體驗教學活動,透過桌遊的益智、合作、策略的練習,讓小朋友或青少年暫時脫離低頭族,鼓勵親子共同參與,用另一種方式學習人與人的面對面互動。

table-game2

 

桌遊大賽

TableGame battle

桌遊夏令營最終章──桌遊大賽

8/13 14:00-16:30

競賽項目(三選一):誰是牛頭王、德國蟑螂、無影脫牌手
競賽時間:

14:00-1600 誰是牛頭王 (13:30-14:00報到,以下依此類推)

14:00-1600 德國蟑螂

16:00-16:30 無影脫牌手


競賽規則

誰是牛頭王──尋找神算手

dscf0370 28186301423 o

名額:20名,先進行初賽,每組取3名進行複賽

初賽:隨機分為2組進行初賽,進行5回合競賽

複賽:初賽每組前3名進入複賽,進行5回合競賽,第一名為冠軍

積分計算:5回合累計之牛頭數最低者獲勝。牛頭數相同時比較兩人第一名的回合數,第一名之回合數多者獲勝,第一名回合數相同時比較第二名回合數,依此類推。前述成績均相同時,初賽以執硬幣決定晉級者,複賽得加賽1回合比較勝負。

 

德國蟑螂──尋找全民影帝

DSCF9846

名額:12名,先進行初賽,每組取3名進行複賽

初賽:隨機分為2組進行初賽,進行3回合競賽

複賽:初賽每組前3名進入複賽,進行3回合競賽,第一名為冠軍

積分計算:3回合累計之動物張數最低者獲勝。張數相同時種類數少者獲勝。種數相同時比較兩人第一名的回合數,第一名之回合數多者獲勝,第一名回合數相同時比較第二名回合數,依此類推。前述成績均相同時,初賽以執硬幣決定晉級者,複賽得加賽1回合比較勝負。

 

無影脫牌手──尋找反應王

dscf0214 28186302833 o

名額:8名,最先報到之2人進行熱身賽(不計入成績),勝者為開賽關主

競賽:
.其他挑戰者輪流挑戰關主,進行1回合競賽,勝者為(新)關主。
.關主連勝三場,可以休息3分鐘。
‧關主被PK下來,可以有一次重新挑戰之機會,以奪回關主寶座,但至少需隔一場比賽之後(重新挑戰時,可能面對不同對手)。一位關主全場只能有一次重新挑戰機會,故關主第二次被PK落敗時(不論是否為同一對手),即遭到淘汰。
‧其他挑戰者,挑戰關主失敗,即遭到淘汰。
‧所有挑戰者均挑戰完畢,最後的關主即為歷經千錘百鍊的冠軍。
‧挑戰者參賽的順序,依據參賽者向本遊戲現場工作人員登記的順序為準。若無人登記時,抽籤決定參賽順序。

 

冠軍獎勵

‧三項桌遊的冠軍,致贈獎狀一只以及紀念品一份。
‧誰是牛頭王、德國蟑螂複賽第二、三名,致贈小禮物一份。

(以上競賽額滿為止,本館保留變更之權利,如有異動,以官網及本網頁公告為準)

桌遊體驗會

poster

參與本活動,可獲得教育部暑期活動護照集章一枚,詳情請見活動官網。 

活動時間

7/23(六) 14:00-16:00 桌遊體驗會(一)
8/06(六) 10:00-12:00 桌遊體驗會(二) 
8/06(六) 14:00-16:00 桌遊體驗會(三)

活動地點:總館五樓青少年好Young館

※每場次活動開始前30分鐘開始報到,活動開後5分鐘受理現場補入場 (逾時未報到將由現場讀者候補)。


活動組別

親子組:學齡前(建議3歲以上)~國小低年級,每組限1位大人+1位小孩或1位大人+2位小孩報名,每場次名額8組。

青少年以上:個人報名,每場次名額20人。

‧親子組:跳跳猴、七彩跑跑豬、卡卡頌兒童版、無影脫牌手

‧青少年及成年組:誰是牛頭王、UNO、妙語說書人、德國蟑螂、矮人礦坑


體驗會內容

桌遊

適合人數

適合對象

遊戲時間

上手難度

跳跳猴大作戰

2-4

4歲以上

(學齡前幼兒、兒童)

15

★(容易)

本遊戲屬於道具類桌遊,可練習學齡前兒童手眼協調、色彩辨認和手指動作的靈巧性,適合家長帶著學齡前兒童一起參加。

先把各種顏色的小棍子插在道具樹上,接著將所有猴子掛上棍子,玩家依據骰子骰到的顏色,抽起一根該顏色的棍子,並努力不讓棍子上的猴子掉下來。隨著棍子數量越來越少,每根棍子上掛的猴子會越來越多。最後讓最多猴子掉下來的人就輸了。

七彩跑跑豬

2-7

4歲以上

(學齡前幼兒、兒童)

15-25

本遊戲可以訓練幼兒拼圖、專注力,但主要依據運氣取得勝利,適合家長帶著學齡前兒童一起參加。

玩家先把圖卡拼成本次遊戲的路徑地圖,接著每個人選擇一支小豬棋子,丟骰子讓小豬依據點數前進,後來了小豬和前一隻小豬在同一格時,可以踩在前一隻小豬的背上(搭前一隻小豬的便車一起前進),最快抵達終點的小豬獲勝。

卡卡頌兒童版/

卡卡頌(僅8/6下午場)

2-4

4歲以上

(學齡前幼兒、兒童)

30

本遊戲是經典桌遊卡卡頌的簡化兒童版,可以訓練幼兒拼圖和構圖能力,需要運用一點點策略,拼出對自己有利的圖面取得勝利。

每次翻取一張圖卡拼在桌面上已經拼好的圖,圖上的道路必須要能正常連接,當一條道路完整的拼完時(路的兩端均有建築物或橋梁形成封閉的道路),就可以派遣自己的棋子占領該條道路,最先把自己手上的8個棋子出完者獲勝。

妙語說書人

(7/23及8/6上午場)

3-6

8歲以上

(國小以上兒童)

30-45

考驗圖像理解和創造力,也需要一點點演技,同時在互動中練習表達的基本能力。

玩家出一張手上的牌,並依據牌上的圖片「看圖說故事」給予一個詞描述(例如「床前明月光」),其他人也要出一張手上類似此描述的牌,大家共同猜猜出牌者原來出的是哪一張,全體猜對或全體猜錯都代表「說書」說的不好。

玩家還能夠限定出牌描述的類型(例如動物、詩詞),增加遊戲的難度和趣味。

誰是牛頭王

2-10

10歲以上(青少年)

45

★★

類似數字的接龍比大小,玩家每人每次一起出一張牌,依照每張牌上的數字大小連接桌面上的牌(由小而大的接龍),當桌上同一列的牌超過6張,或玩家所出的牌比臺面上任一張都小(無法完成接龍),必須收下台面上的牌再進行下一回合,最後手上牌的數字加總最多者就輸了。

UNO

2-10

7歲以上(國小以上兒童)

30

UNO是西班牙文1的意思。每位玩家一開始拿到7張牌,每回合可以出「所有手上顏色或數字」和上一家相同的牌,無牌可出必須抽一張新牌;當手上的牌出到倒數第二張時,必須喊UNO(表示自己聽排了,本遊戲因此得名),最先出完手上牌者贏得這回合,最後積分達500分者獲勝。

玩家必須利用手中的方塊擴張自己的領地,阻止對方的侵入,並慢慢將手中的方塊出完。遊戲曾獲2003年最佳動腦獎Mensa Select,也常被作為益智教具之用。

德國蟑螂

2-6(4人為佳)

8歲以上(國小以上兒童)

20

隨機選擇一位起始的玩家,將手中的一張牌,用面朝下的方式遞給某一個人,並且說出他傳出的生物,可以說謊也可以說實話。對方可以選擇相信或不相信,並且翻開那張牌,猜對則對方必須收下牌,否則由自己收下:不猜,將牌拿起來看過之後,在面朝下去給予下一個人,並且再說出一個生物。

矮人礦坑

2-10(6-10人為佳)

8歲以上(國小以上兒童)

30

★★

陣營分成兩種:好矮人與壞矮人,好矮人為了要挖取金礦,努力進行道路的挖掘,壞矮人則是要妨礙好矮人取得金礦,只要好矮人拿不到金礦,就是壞矮人獲勝了。

無影脫牌手

2

8歲以上(國小以上兒童)

30

★★

從自己的牌堆中拿三張牌,當作手牌。手牌可以出一張就補一張,也可以三張出完一次補三張,但手中的牌不能超過三張。其中兩位玩家各出一張牌,面朝上當作公用牌堆。玩家的手牌有和公用牌堆「最上面一張牌」的顏色、點數、形狀,其中任何一種相同,就能將牌放在牌堆上。

 

書展.桌遊展

 

DSCF9852

展出時間:2016/07/23-08/13
展出地點:國資圖總館五樓閱覽區
(依現場展示內容為準)


跳跳猴大作戰

DSCF9670

適合人數:2-4
適合對象:4歲以上(學齡前幼兒、兒童)
遊戲時間:15分
上手難度:★(容易)

先把各種顏色的小棍子插在道具樹上,接著將所有猴子掛上棍子,玩家依據骰子骰到的顏色,抽起一根該顏色的棍子,並努力不讓棍子上的猴子掉下來。隨著棍子數量越來越少,每根棍子上掛的猴子會越來越多。最後讓最多猴子掉下來的人就輸了。


妙廚上菜 (A la carte)

DSCF9634 

適合人數:2-4
適合對象:4歲以上(學齡前幼兒、兒童)
遊戲時間:30分
上手難度:★★(易)

在終極的料理對決中,一切通通馬虎不得;除了食材的量需要控制得宜,火侯也必須恰到好處。
雖然有些浪費,但為了美外佳餚能夠上桌,一不小心加了太多食材或是過鹹的料理就只能往垃圾桶倒了。
到底誰可以率先完整一整桌的料理或是完成三道完美佳餚,就可以成為頂級大廚。

網友的遊戲教學


亞特蘭提斯 (Atlantis)

DSCF9646

適合人數:2-4
適合對象:10歲以上(國小高年級以上)
遊戲時間:45分
上手難度:★★★(中等)

亞特蘭提斯,傳說中兩千年前沉沒在海洋中,曾經輝煌一時的文化古城。玩家們透過橋梁卡搭建橋梁,試圖逃離即將被淹沒的傳奇古城,並在過程中盡可能的獲取寶物。

※2010年度最佳遊戲大獎


卡卡頌兒童版

DSCF9859

適合人數:2-4
適合對象:4歲以上(學齡前~國小低年級以上)
遊戲時間:20分
上手難度:★(容易)

法國人在每年的七月十四日慶祝國慶,而在卡卡城,連農舍的動物們都會被放出來透氣玩耍,孩子們的目標是要把動物們趕到封閉的區塊,好把動物都趕回農舍!

 


三國殺

DSCF9855

適合人數:2-10
適合對象:10歲以上(國小中年級以上)
遊戲時間:30-60分
上手難度:★★(易)

「三國」是一個家域戶曉名詞,三國殺是一個以三國時代為背景,集角色扮演、戰鬥、偽裝等要素于一體的多人卡片遊戲。玩家可以通過在遊戲裡扮演不同身份的角色,隱藏自己,尋找同伴,並運用各是不同的技能擊敗敵對勢力,得到最後的勝利,創造一個屬於自己的三國傳奇。

 

 

桌遊講座

認識桌遊講座

DSCF0493

8/13 10:00-12:00
講師:田樹環小姐 (雅文繪本桌遊館 負責人)

在本次講座裡,你將有機會認識到除了「桌遊體驗會」,以及國資圖桌遊館藏以外的幾款知名桌遊,並進行試玩,包含心臟病(不是撲克牌的喔)、快手疊杯、諾亞方舟、摩斯密碼、閃靈快手、滿腦子番茄等多種遊戲。

 

活動紀實

7.23 桌遊體驗會(一)

DSCF9846

 


8.6. 桌遊體驗會(二).(三)

桌遊不僅僅是為了取得勝利,還是一種啟發,
讓你變成情感更豐富的人,也更容易和他人互動,融入群體之中。
有喜怒哀樂,需要演技、需要策略,也包含訴說和傾聽;
小朋友年幼時和父母很親近,邁入青少年之後......
也許桌遊是一個不錯的方式喔!

dscf0357 28769823146 o


桌遊講座 

DSCF0635

桌遊講座邀請到桌遊達人──雅文繪本桌遊館田樹環小姐,介紹國資圖館藏借不到的幾款熱門桌遊:德國心臟病、快手疊杯、諾亞方舟、超級犀牛、摩斯密碼、閃靈快手等遊戲,參與讀者反應熱絡,德國心臟病、快手疊杯、閃靈快手屬於比賽反應速度的桌遊,而諾亞方舟、超級犀牛考驗你的平衡手感。大家在歡樂的氣氛中度過一個早上。


桌遊大賽

DSCF0797s

下午則進行了桌遊夏令營最後一場活動──桌遊大賽,透過桌遊大賽,我們選出了誰是牛頭王──神算手、德國蟑螂──全民影帝、無影脫牌手──極限反應王,很多讀者年紀輕輕,卻看得出來已經是骨灰級玩家,國資圖的讀者真是臥虎藏龍呢!

 

 

活動時間 7/23 14:00-16:00 桌遊體驗會(一)
8/06 10:00-12:00 桌遊體驗會(二)
8/06 14:00-16:00 桌遊體驗會(三)
8/13 10:00-12:00 達人教你認識桌遊
8/13 14:00-17:00 桌遊大賽
聯絡電話 04-22625100#1151
館別地點 國立公共資訊圖書館總館
報名 需要事先報名, 開放現場報名
適合年齡層 6-8歲 (國小低年級), 9-12歲 (國小中高年級), 國中, 高中, 成年人, 樂齡族
詢問有關此活動