• Lecture Tour

[講座]用閱讀培養耐煩的孩子巡迴座談

簡介

教育部最新公布,我國學生2012 年參加促進國際閱讀素養研究(PIRLS)全球排名,其中台灣小四生閱讀素養從前次調查的22 名大幅升至第9 名,進步13 名,幅度居各國之冠。如此亮麗的成績,竟在「閱讀動機」、「閱讀能力自我評價」掉落於倒數之位?對這種高成績、低動機的評比結果,在2012/12/12 台灣立報中看到「任職北市某明星國中數學科陳老師表示,近年來學生學習狀況整體下降,新北市某國小國文科李老師則認為,近5 年學生程度普遍下滑,閱讀能力變得較差,……。」

針對這種矛盾的調查結果,或許可以從以下資料看出端倪:根據《遠見》2007 年的閱讀大調查:「國內成人花在看電視和上網的時間是看書的9 倍,其中有450 萬人也就是1∕4 國人完全不看書。」以及《天下雜誌》2013 年的中學生閱讀調查:「學童們覺得閱讀困難的原因是沒有閱讀習慣。」由此可見,大部分的孩子,從小在家庭所獲得的閱讀氛圍環境,是相當貧瘠的。

為了幫助孩子重拾書本,本會以挑段「逐字朗讀」的方式,有效的幫助10 歲以上的青少年,重新帶領學童在腦海中描繪出了文字語句所創造出的意境之美,為學童們植下了閱讀樂趣的種苗。為了將此成功的經驗分享給更多的家長和教師,以幫助更多的學童愛上閱讀;

於101 年開始帶著閱讀推廣人走出協會,從新北市的新莊、樹林,到台中、嘉義、高雄、花東等地舉辦「為愛朗讀實戰力座談會」。不料場場爆滿,甚至還有遠從其他縣市的家長/老師前來聆聽,讓本會深深感受到,民眾們對此座談會強烈的需求;因而在該年決定要持續每年固定舉辦,將本會有效的專業導讀技能複製到更多的家長及教師身上,全面提升我國青少年的閱讀能力。

有鑑於2012 年和2013 年的講座提供給無數家長 / 老師實質的幫助,藉由專業的導讀實務經驗和現場示範,打開大部分的家長和教師的疑惑與心結,願意學習以最沒壓力的方式,為高年級以上學子朗讀,讓孩子體驗到閱讀的樂趣,一步一腳印的為孩子紮穩閱讀的基礎教育。因此,本會決定將在2014 繼續推廣並舉辦此巡迴座談會。

 

巡迴場次

 

場次

巡迴單位

日期

時間

1

國立公共資訊圖書館

2014/08/17(日)下午

13:30-17:00

2

嘉義市文化局圖書館

2014/09/06(六)下午

13:30-16:30

3

高雄市立圖書館小港分館

2014/09/21(日)下午

14:00-17:00

4

桃園縣大園國小

2014/09/27(六)上午

09:30-12:00

5

南投縣集集國中

2014/10/04(六)下午

13:30-16:30

6

臺南市立圖書館

2014/10/05(日)下午

13:30-16:30

7

苗栗縣苑裡鎮立圖書館

2014/10/26(日)下午

13:30-16:30

8

臺北市私立大同高級中學

2014/11/01(六)上午

09:00-12:00

9

桃園縣楊梅市立圖書館

2014/11/16(日)下午

13:30-16:30

10

國立花蓮高級農業職業學校圖書館

2014/11/22(六)下午

13:30-16:30

11

臺中市大勇國小

2014/12/17(三)下午

14:00-17:00

12

桃園縣立觀音高級中學

2014/12/27(六)上午

09:00-12:00

 

國資圖場活動記錄

為提升青少年族群的閱讀素養,國立公共資訊圖書館與貓頭鷹親子教育協會、中華民國圖書館學會書香社會推動委員會合作,舉辦全國巡迴座談會,首先第一場在8月17日於國資圖舉行。

DSC06731

巡迴座談會由長年推廣閱讀、具備豐富經驗的貓頭鷹親子教育協會講師李苑芳、江敏撻、邱素娟三位老師,分享個人推動青少年閱讀的經驗,並示範逐句朗讀等專業的導讀技能,希望藉此灑下更多的閱讀推 廣種子。

首先李苑芳老師分享了臺灣學生在PISA以及PIRLS等國際閱讀知能評量的成績,並分享培養孩子的閱讀熱情,使他們逐漸養成習慣、主動閱讀,是最重要的關鍵。腦神經科學研究發現──「閱讀不是人類本能,而是後天培養出的習慣」──只要不是本能,就得教!另外美國的研究發現,孩子在14歲以前的聽力強於閱讀力,意即孩子能夠聽懂並了解複雜、有趣但自己卻無法看懂的書,因此透過挑選文本,利用朗讀的方式,帶領孩子慢慢進入閱讀的世界,是很可行的作法。

DSC06625

 

江敏撻老師分享,為了要滿足不同的服務對象,導讀素材的選擇很重要,首先必須掌握孩子的特質,其次務求貼近孩子的經驗,因此,以社會新聞等時事報導作為文本,是最佳的導讀素材。

DSC06660

 

邱素娟老師認為說故事就像運動一樣,說得越多身體越健康。老師引用了一項數據顯示新北市某國小,有高達38%的同學屬於隔代教養、單親家庭、身心障礙家庭或新移民家庭,這些孩子的閱讀狀況是需要大家共同關注的!為了打開孩子閱讀的窗口,他們透過橋梁書慢慢引導孩子進入閱讀的殿堂。

DSC06710

這項活動,在過去的座談會中獲得很大的迴響,未來將透過巡迴介紹給更多地區的家長、老師和青少年認識。

附件

詢問有關此活動