[活動]青少年閱讀有養實驗計畫工作坊

DSC03527

 

據《遠見》2007年的閱讀大調查顯示:「國內成人花在看電視和上網的時間為看書的9倍」; 到了2013年《天下雜誌》針對中學生族群的閱讀調查,學生普遍認為閱讀「困難的原因是沒有閱讀習慣。」

在傳統教育框架和升學競爭壓力下,青少年族群長期以來習慣被動地接受來自學科的知識,缺乏獨立思考、創造、表達的機會,因此不易從學習中累積自信和興趣,主動學習和求知的意願不高,影響閱讀習慣的養成。


為此,圖書館針對青少年的分齡服務裡,除建置青少年館藏、閱讀資源,辦理年輕化行銷活動、設法提高借閱辦證率等屬於「量」增加的內容外;在質的提升方面,也應思考如何進行能力與習慣的養成,強化青少年的閱讀知能與素養,期許青少年成為自主學習者,主動探索並吸收新知。

本計畫期望透過巡迴座談及培訓課程,融入青少年興趣議題和次文化之題材,培育青少年閱讀種子,孕育青少年自主的閱讀圈。

 

活動簡介


壹、活動目的

一、透過與閱讀團體、各地公共圖書館、各級學校之跨界合作,將閱讀領域的專家資源,以公共圖書館、各級學校為通路推廣全國。
二、將本活動素材與內容,建立相關參考資源,作為公共圖書館雲端共享使用。
三、提供學子發揮創意,融合青少年興趣之主題、次文化,在同儕、公眾面前表現之機會。
四、提供學校老師、學生家長輔導孩子自我學習的有效參考。
貳、主協辦單位

 

貳、活動內容

邀請中部地區學校師生組隊參加,透過閱讀素養的訓練、新興工具的學習、不同能力的交互運用,練習將自己感興趣的主題包裝成創意簡報。

(一) 參與對象:中部地區高中職師生。

(二) 活動時間:103年7月底(暫定)。

(三) 活動內容:

1. 工作坊:各組進行課程、討論、實作後,產出創意簡報。
2. 安排各組同學在公共圖書館演示之機會,每組至少一場。
3. 產出之創意簡報、題庫作為公共圖書館巡迴展之素材。

 

精彩回顧

 

DSC03353

近幾年「國際學生能力評量計畫」(PISA)評比結果對教育領域所產生的指標作用益發重要,其評量目的在於檢驗十五歲的青少年在邁入未來社會及生活時,是否已具備應有的基礎知識與技能來面對。其評比內容雖包涵了閱讀、數學和科學三個領域,但不可否認的是,無論是數學或科學,仍需立基於閱讀理解的根本上,才能發展出良好的結果。因此,閱讀素養的提升與培育,更顯格外重要。

以這樣概念為出發點,本館特別於103年7月19、20日及8月3日等三天辦理「青少年閱讀有養實驗計畫」工作坊。希冀透過本活動培育出一群校園閱讀種子,藉由種子們的帶領推廣下,可以影響更多青少年之閱讀意願,達到閱讀素養向上發展的願景,孕育出校園樂讀的花圃。

DSC03370

工作坊邀請到景美女中陳嘉英老師作為講師,帶領臺中市曉明、明德及衛道等三所高中的學生一同來瞭解PISA閱讀素養評量的內涵,並對各種文本進行分析及反思,以提升閱讀素養、創意發想、教材製作等不同能力之應用,最終能選擇感興趣之主題與內容進行加值產出創意簡報與題庫。

在課程中講師告知學員們要懂得發現問題並知道如何改變現狀,並以科學客觀、求證的精神反覆思考及勇於求證。對一篇文章的解讀也不應隨意加入自己的主觀意見,而須秉持客觀的角度去分析。在陳嘉英老師的訓練下,學員們逐步被引發學習興趣,對於講師所拋出的問題,也漸能打破原本的思考框架,發揮出創新的回饋。更在工作坊最後一天共同討論、設計與製作出精彩的簡報與題目,藉由各種不同的短片為楔子,引發大家對文本的深度思考。同時,經由講師與館員的評比,也挑選出表現優異的組別進行頒獎!

DSC03527

活動結束後,本館將與上述各校及臺中市各區圖書館合作,讓學員有機會將PISA的種子利用成果發表演示的方式帶入校園與圖書館。此外也進一步將這些產出成果二次加值,作為展示素材來規劃全臺公共圖書館巡迴展。透過多元宣導的方式,鼓勵這些種子群攜帶著豐碩的成果回到學校與地區圖書館引導同儕閱讀,以期能更加擴大活動效應。

工作坊

附件

詢問有關此活動