[新聞]青少年閱讀有養運動起跑記者會

照片一

新聞稿

青少年閱讀有「養」運動起跑 微電影也能變閱讀創意考題

為提升青少年族群的閱讀素養,國立公共資訊圖書館與貓頭鷹親子教育協會、中華民國圖書館學會書香社會推動委員會、以及明德中學、衛道中學、曉明女中等學校合作,舉行全國巡迴講座、公共圖書館實習分享、巡迴展覽等活動,今(13日)在國資圖舉行活動起跑儀式,宣示推動青少年閱讀素養的閱讀有「養」活動正式展開。

本次的青少年閱讀有「養」系列活動,包含10場的巡迴座談會、4所公共圖書館實習分享,以及後續的巡迴書展,範圍涵蓋全國各地區。國資圖副館長劉採琼表示,圖書館針對青少年的服務規劃裡,除了「量」的服務外,也應進行能力與習慣的養成等質的提升。希望透過這次系列活動,由圖書館、學校、民間團體共同合作,將青少年閱讀推廣到全國,特別是許多偏鄉地區。

在各縣市舉辦的巡迴座談會,將由長年推廣閱讀、具備豐富經驗的貓頭鷹親子教育協會講師,帶領在場的親師,透過逐句朗讀、現場示範等方式,使專業的導讀技能複製到更多的家長及教師身上。這項活動,在過去的座談會中獲得很大的迴響,未來將透過巡迴介紹給更多地區的家長、老師和青少年認識。

而為了讓青少年發揮自己的創意和活力,國資圖於特別透過工作坊培訓一批高中生,由同學親自挑選微電影當成「文本」,設計閱讀知能相關問題包裝成創意簡報,並安排這些同學開學後在公共圖書館分享給一般讀者,讓更多民眾了解閱讀素養的內涵,。目前已完成20餘位同學的培訓,將在臺中市的西區圖書館、南屯區圖書館、四張犁圖書館和民眾見面。

沒有參與到本次活動的青少年朋友,國資圖還會透過後續的公共圖書館巡迴展,長期在各地展出,並希望以偏鄉優先辦理,藉此逐步建立對青少年閱讀素養的認識及共同響應。

系列活動(詳情後續公告於國資圖官網):

一、用閱讀培養耐煩的孩子──巡迴座談會:

(一)8/17國立公共資訊圖書館、9/6嘉義市文化局圖書館。

(二)後續8場次將陸續公告,於9-12月在各地巡迴。

二、青少年閱讀有養實驗計畫工作坊: 由明德中學、衛道中學、曉明女中同學,於9-10月份在國立公共資訊圖書館、臺中市西區、南屯區、四張犁圖書館演示。

三、公共圖書館巡迴展: 10月起在各地公共圖書館展出。

照片二

圖說:國立公共資訊圖書館劉採琼副館長表示,希望青少年閱讀推廣活動,可以有更多深入偏鄉的機會。

媒體露出

青少年閱讀有「養」運動 微電影也能變閱讀創意考題(TaiwanNews)

國資圖青少年閱讀有「養」運動起跑(國立教育廣播電台)

‧國立公共資訊圖書館 青少年閱讀有「養」運動起跑(亞洲經濟通訊社)